当前位置:首页 > 养宠知识 详情

犬瘟热初期症状与预防方案

2019-11-05 来源 : 宠医网 编辑 :

犬瘟热初期症状与预防方案犬瘟热是由犬瘟热病毒引起的犬的一种高度接触性、致死性传染病。早期呈双相体温热型,症状类似感冒,随后以支气管炎、胃肠炎为特征。患病后期有神...

犬瘟热初期症状与预防方案

犬瘟热初期症状与预防方案

犬瘟热是由犬瘟热病毒引起的犬的一种高度接触性、致死性传染病。早期呈双相体温热型,症状类似感冒,随后以支气管炎、胃肠炎为特征。患病后期有神经性痉挛、抽搐症状出现。部分病例还会出现鼻部和脚垫高度角化(硬脚垫病)的症状。

犬瘟热一年四季均可发生,但以冬、春两季多发。本病有一定的周期性,每三年一次是流行高峰。不同年龄、性别和品种的犬均可感染,但以未成年的幼犬最易染病。纯种犬、警犬比土种犬易感染,而且病情反应重,死亡率也高。

犬瘟热最重要的传染源是鼻、眼分泌物和尿液。曾有人报道,感染犬瘟热病毒的犬在60–90天后,尿液中仍有病毒排出,所以说尿液是很危险的传染源,主要传播途径是病犬与健康犬直接接触,也可通过空气飞沫经呼吸道感染。同室犬一旦有犬瘟发现,无论采取怎样严密的防护措施,都不能避免同居一室的其他犬感染。

犬瘟热潜伏期为3一9天。症状多种多样,与毒力的强弱、环境条件、年龄及免疫状态有关。犬瘟热最开始的症状是体温升高,持续1一3天。退烧后,很像感冒痊愈的特征。但几天后体温会再次升高,持续时间不定。可见症状有流泪、眼结膜发红、眼分泌物由浆液性变成私脓性。鼻腔发干,有鼻液流出,开始是浆液性鼻液,后变成脓性鼻液。病初有干咳,后转为湿咳、呼吸困难、呕吐、腹泻、肠套叠,最终因为严重脱水和衰弱死亡。

神经症状性犬瘟,大多在卜述症状持续10天左右后出现。临床上以脚垫角化、鼻部角化的病例引起神经性症状的多发。由于犬瘟热病毒侵害中枢神经系统的部位不同,症状也有所差异。病毒损伤脑部,表现为癫痈、转圈、站立姿势异常、步态不稳、咀嚼肌及四肢出现阵发性抽搐等其他神经症状。

犬瘟热病毒可导致部分犬眼睛损伤,临床上以结膜炎、角膜炎为特征,角膜炎大多在发病后15天左右多见,角膜变白,重者可出现角膜溃疡、穿孔、失明。

该病在幼犬中的死亡率很高,可达80%一90%。并可继发肺炎、肠炎、肠套叠等症状。特别是未做过免疫的犬。尽管临床上进行对症治疗,但对病情的发展也很难控制,大多因神经症状及衰竭死亡。部分恢复的犬一般都留下了不同程度的后遗症。

(1)本病的预防办法是定期进行免疫接种犬瘟热疫苗。免疫程序是:首免在50日龄进行;二免在80日龄进行;三免在110日龄进行。三次免疫后,以后可每年免疫一次,目前市场上出售的六联苗、五联苗、三联苗均可按以上程序进行免疫。

(2)一旦发生犬瘟热,为了防止疫情蔓延,必须迅速将病犬严格隔离,病舍及活动场所应用火碱、次氯酸钠、来苏等彻底消毒,严格禁止病犬和健康犬接触。对尚未发病,但有感染可能的假定健康犬及受疫情威胁的犬,应立即用犬瘟热高免血清进行被动免疫或用小儿麻疹疫苗做紧急预防注射,待疫情稳定后,再注射犬瘟热疫苗。

相关阅读

  1. 绝大多数的狗狗,都害怕这6样东西,请别恐吓它了
  2. 乱传!那样做实际上对狗狗有损害的!你对家里的狗有过那样吗?
  3. 金毛也是它的性子,铲屎官特别注意四种出现意外状况,防止家狗“爆走”
  4. 狗狗越久越瘦,难道说铲屎官的喂养不太好?有将会是汪进到难堪期了
  5. 最不爱黏人的7种狗狗,哈士奇才排第五,第一名当之无愧
  6. 这8种狗狗,就是说养不太熟的“白眼狼”,谁养谁后悔莫及
  7. 狗狗为何喜爱学狼叫?原先是预兆这6件事,不要看不清楚
  8. 狗子一到秋冬季就丧?以便赶跑季节性忧郁症,主人家快带家狗去日晒
  9. 狗狗为何喜爱学狼叫?原先是预兆这6件事,不要看不清楚
  10. 小vip憋了一口气,結果让铲屎官损害几百...
  11. 婚宴新人客人合照,狗狗倒在正中央政府搏版面,抢镜:我才算是主角!
  12. 泪崩!将要离逝的金毛,用最终的行動表述自身的情感
  13. 狗狗欺压幼狗,另一方把爸爸妈妈叫回来后,见到这阵仗,一脸懵逼
  14. 家里养了“夹层玻璃肠胃”的狗狗,吃什么牌的小宠物肠胃宝较为好?
  15. 主人给二只金毛拍照,在其中一只积极挨近并且用前爪勾住另一方,成精了
  16. 狗狗为什么忽然变得“爱睡觉”?缘故有5个,没你要得这么简单
  17. 柯基耳螨如何算比较严重,柯基耳螨比较严重会如何
  18. 网民带狗狗逛超市,狗狗叼着玩具让主人结帐,面部小表情令人想笑!
  19. 养一只大中型狗狗是啥感受?网友:之中的辛酸,一言难尽
  20. 主人家用这4个绝技,狗狗再也不能挑食啦

热门推荐