当前位置:首页 > 养宠知识 详情

安宫牛黄丸在治疗犬瘟热中的妙用

2017-11-18 来源 : 宠医网 编辑 :

犬瘟热是由犬瘟热病毒引起的一种高度接触性传染病,传染性极强,死亡率可高达80%以上。在治疗过程中,我们可以适当使用安宫牛黄丸辅助治疗。但前提还是要遵从医嘱,切勿胡乱...

犬瘟热是由犬瘟热病毒引起的一种高度接触性传染病,传染性极强,死亡率可高达80%以上。在治疗过程中,我们可以适当使用安宫牛黄丸辅助治疗。但前提还是要遵从医嘱,切勿胡乱用药。

犬瘟热是由犬瘟热病毒引起的一种高度接触性传染病,传染性极强,死亡率可高达80%以上。在治疗过程中,我们可以适当使用安宫牛黄丸辅助治疗。但前提还是要遵从医嘱,切勿胡乱用药。


安宫牛黄丸

安宫牛黄丸的成分有:牛黄、水牛角粉、麝香、黄连、黄芩、栀子、雄黄、冰片、郁金、朱砂、珍珠等。该药为清热解毒、镇惊开窍。以清热解毒为主,对犬瘟热的抽搐是采用了清热、镇静、脑保护的作用治疗效果很明显,但是局限在以下情况:

1、在持续性高热状态下分次少量口服切不可整丸口服或超计量用药,要根据狗的体质年龄病情相结合。

2、肝风内动属热极生风时出现的四只伸缩性抽搐可适量应用。

3、由于高热导致心神不宁狂躁、吐沫、点头等情况可以酌情口服。

4、犬瘟热初期或中期发热和肺部感染时可用,用时需连续口服巩固,计量宜小。

5、热犬瘟后遗症属昏迷情况的可用,安宫牛黄丸有较好的脑保护作用,但用时需配合饮食调理。

6、犬瘟热初期使用效果不错能最好的发挥药物的疗效 ‘用药风险小。

副作用:

1、 过量使用则会对肝肾功能有损。

2、极热期使用安宫牛黄丸并注射如安痛定等退热药物则会加快狗的死亡。

用药量: 25公斤以上的成年犬每次口服一丸一天一次,但犬瘟热多发于一岁以内,所以计量应变化按照体质年龄病情决定用药。

1、2 个月一天一次 ,四分之一丸。

2、3个月 三分之一丸 一天一次。

3、 5个月 二分之一丸 一天一次。

5、8个月 三分之二丸 一天一次。

注意事项:

1、使用安宫牛黄丸时如果出现体温低于正常,四肢冰冷,贫血时不可应用。

2、用药过程中不要饲喂油荤食物。

3、喂点水果或是青菜或者白萝卜、玉米面,小米粥。

4、 注意补充能量合剂。

5、结合抗生素治疗预防继发感染。


相关阅读

热门推荐