当前位置:首页 > 狂犬病 详情

犬猫抓咬伤后正确处理方式及对狂犬病的正确认识

2017-11-18 来源 : 宠医网 编辑 :

目前,中国宠物越发多元化,但仍以犬猫为人类最亲密的宠物。在人类与宠物的交流互动过程中,不免有些意外如被咬伤、被抓伤发生,而让很多家长处于犹豫的状态,因为犬猫会传...

目前,中国宠物越发多元化,但仍以犬猫为人类最亲密的宠物。在人类与宠物的交流互动过程中,不免有些意外如被咬伤、被抓伤发生,而让很多家长处于犹豫的状态,因为犬猫会传播很多疾病,而最恐惧的莫过于狂犬病。而在中国,对狂犬病的认识是有很大偏差,且不能及时的正确处理,是狂犬病发生的一个重要原因。这就要求我们兽医正确传播科普知识,为生活在地球上的每个生命,付出一点责任。

目前,中国宠物越发多元化,但仍以犬猫为人类最亲密的宠物。在人类与宠物的交流互动过程中,不免有些意外如被咬伤、被抓伤发生,而让很多家长处于犹豫的状态,因为犬猫会传播很多疾病,而最恐惧的莫过于狂犬病。而在中国,对狂犬病的认识是有很大偏差,且不能及时的正确处理,是狂犬病发生的一个重要原因。这就要求我们兽医正确传播科普知识,为生活在地球上的每个生命,付出一点责任。



首先,正确处理犬猫抓伤咬伤。

我国的狂犬暴露后预防(postexposure prophylaxis, PEP)处理依据为WHO目前仍在推荐的伤口处理步骤,不同的损伤程度有不同的处理方式。

I类接触,即仅被动物舔舐过完整的皮肤,可以用简单的化学或物理手段处理理伤口,清除狂犬病病毒。建议采用肥皂和水、洗涤剂、聚维酮碘消毒剂或可杀死狂犬病毒的其他溶液彻底冲洗。

而II类及以上的接触(指造成轻微破损但无出血的皮肤损伤,穿透性的皮肤咬伤或抓伤,或动物的唾液直接与黏膜的接触)就需按PEP处理了。在用同样的方法对伤口清洗15分钟以上后,并接种狂犬病疫苗 。当判定为Ⅱ级接触者且免疫功能低下的,或者Ⅱ级暴露位于头面部且致伤动物不能确定健康时,应当立刻处理伤口并注射狂犬病被动免疫制剂(即狂犬病免疫球蛋白)。

判定为Ⅲ级暴露者,应当立即处理伤口并注射狂犬病被动免疫制剂,随后接种狂犬病疫苗。

接种狂犬疫苗越早,其效果越好。但即使超过24小时注射疫苗,只要在疫苗生效前人还没有发病,疫苗就可以发挥效用,对暴露已数日数月而因种种原因一直未接种狂犬疫苗的人,只要能得到疫苗,也应与刚遭暴露者一样尽快给予补注射,争取抢在发病之前让疫苗起作用。

第二,正确认识狂犬病。

狂犬病,是由狂犬病病毒引起的人畜共患病。这种病毒具有很强的神经组织亲和性,病毒进入人体以后会从被咬伤部位周围的神经开始,逐渐侵入神经中枢。临床上会出现恐水、呼吸困难、吞咽困难等症状。当病程进入最后阶段,病毒可能沿神经走向全身各个器官,如眼、舌、唾液腺、呼吸肌、心脏等,病人最终可能会因呼吸麻痹、循环衰竭而死。整个病程进展急促,从发病到死亡2天到一周不等。

造成狂犬病病毒传播的动物其实包括犬、猫、蝙蝠及多种噬齿类动物。在上述的动物中,犬是造成传染的主要动物。

国内外资料都表明,狂犬病的潜伏期通常是1-3个月,少数头面部严重咬伤的潜伏期可能短至7天,极少数病例(不到总数的1%)的潜伏期也可能大于一年,最长可达6年。

世卫组织提出:当犬只狂犬病疫苗接种覆盖率超过70%方能有效控制狂犬病。因此,最有效预防狂犬病的方法,为积极增加犬类的免疫接种率。截至2006年,中国犬只数量为7500万。根据一项全国狂犬病高发地区的调查,我国的犬类疫苗注射率是远远低于70%的,“健康犬”的数目可能低于人们的预计。因此,我国的犬只携带狂犬病病毒的几率相对来说要比国外高。如果咬人的动物是能够抓住的宠物犬或猫,则应该对动物观察10天,若伤人的犬或猫在暴露发生后至少10天保持健康,就可以终止人暴露后的预防处理措施。但犬或猫以外的其他哺乳类动物狂犬病的自然史尚不十分清楚,因此10天的观察期不一定适用。较为稳妥的方法依旧是:在动物咬伤以后及时进行暴露后接种。

当我们真正了解处理犬猫咬伤、抓伤的问题和狂犬病知识的时候,我们发现,真正要做得是给犬猫正确的进行狂犬疫苗免疫注射,只有这样才能真正控制狂犬病在中国的发生,正确使用狂犬疫苗,正确面对人类和宠物之间的亲密关系,真正为爱宠们创造更美好的环境。

相关阅读

  1. 为何那麼很多人喜爱“网络红人”柯基?由于别人长相与整体实力共存
  2. 哈士奇失踪4年奇迹sf相逢,男神跨700千米团圆,碰面一瞬间哭崩
  3. 儿童帮14岁老狗打伞,母亲看到这一刻心被溶化
  4. 有着一头比熊犬,觉得一个人的世界全是萌萌哒的
  5. 网民带德牧出去玩,玩了一段时间就累着,狗:歇会儿!
  6. 小孩子坐着楼梯上等,小伙越看越错误,走进后笑喷:如何是只泰迪?
  7. 这6种狗超难遛,真是就是说“遛猫遛狗非常容易,收狗难”的典型性
  8. 金毛狗祸祸了藏熬,田园猫祸祸了无毛猫,仅仅感情的结晶体,一些草率
  9. 狗狗的尿里并不可以浸蚀车胎,主人家应操纵其个人行为,别让耗子被诬陷
  10. 假新闻:狗狗爱将头抬起车窗外是在犯二?你可以了解汪心里言外之意吗?
  11. 铲屎官想手机坏了,借狗狗名字想到极致原因,爸爸居然没有理由同意
  12. 狗狗去游水,漏水大半天没有任何的动静,看了耗子把主人家吓了一跳
  13. 人们上完洗手间必须擦一下下,为什么狗狗不用?那就是你没注意呀
  14. 网民带德牧出去玩,玩了一段时间就累着,狗:歇会儿!
  15. 为何那麼很多人喜爱“网络红人”柯基?由于别人长相与整体实力共存
  16. 假如狗狗有这5种主要表现,表明它在养你,而并不是你一直在养它
  17. 凭本领吃的鸡翅,需不需要承认错误狗狗被主人家威协后,视死如归!
  18. 主人家装作落入水中检测二哈,二哈淡定从容看见该相互配合你表演的我置若罔闻
  19. 假如狗狗有这5种主要表现,表明它在养你,而并不是你一直在养它
  20. 假如狗狗有这5种主要表现,表明它在养你,而并不是你一直在养它

热门推荐