当前位置:首页 > 狂犬病 详情

狂犬病的传播途径究竟有多少种

2017-11-18 来源 : 宠医网 编辑 :

狂犬病是一种古老的自然疫源性疾病,由于其传染源众多,狂犬病被广泛传播。很多人因为害怕狂犬病的高致死率而从来不与狗狗或猫咪亲密接触,有些人甚至会因为被狗狗舔一下就...

狂犬病是一种古老的自然疫源性疾病,由于其传染源众多,狂犬病被广泛传播。很多人因为害怕狂犬病的高致死率而从来不与狗狗或猫咪亲密接触,有些人甚至会因为被狗狗舔一下就担心自己会不会被感染狂犬病。


蝴蝶犬(详情介绍)

       狂犬病是一种古老的自然疫源性疾病,由于其传染源众多,狂犬病被广泛传播。很多人因为害怕狂犬病的高致死率而从来不与狗狗或猫咪亲密接触,有些人甚至会因为被狗狗舔一下就担心自己会不会被感染狂犬病。

       其实狂犬病主要通过患病动物咬伤而感染。病犬和带毒犬是最主要的传染源,此外猫咪也是狂犬病的重要传染源,野生动物(如狼、狐狸、鹿、蝙蝠、鸟类、啮齿类动物等)也会传播狂犬病。一般情况下,被动物舔舐或者抚摸动物都不会感染狂犬病,除非患病动物在舔舐过程中碰到了你的伤口,你才有可能被感染,不过出现这种情况的可能性极低。

       国内有一些教科书上还出现狂犬病病毒通过气溶胶而经呼吸道感染的报道,不过专家证实只有梅花鹿狂犬病主要经消化道黏膜传播,人类并不会因为这种传播方式感染。由于野生动物可因啃食病尸、蝙蝠叮咬、哺乳等多种方式传播,因此,常在野外行走的人一定要保护好自己不被野生动物所伤害,一旦被咬伤,要立刻采取急救措施并进行免疫。

       由于患病动物在出现临床症状前其唾液中就会含有病毒,因此很多外观正常的猫咪和狗狗都能传染狂犬病,被咬的人不能掉以轻心。在中国,农村和城乡结合部为狂犬病的高发地,本病多以散发形式出现,无明显季节性。

相关阅读

  1. 小伙入睡中被狗咬狗咬伤,他不但不责怪,还始终维护保养着狗狗!
  2. 网民在山上见到一头柴犬,它也不害怕人,立在那里始终盯住看
  3. 柴犬喜爱骑在小阿拉斯加手上,結果长大以后二只狗的人物角色就交换了!
  4. 网民发觉小狗咬自身,给它颈部里带了个“项圈”,咬不上了
  5. 狗狗中暑的征兆和紧急措施,小宠物怎样预防中暑安暖渡过夏季?
  6. 养宠物的初学者之途
  7. 有种耗子本来非常惨你却還是禁不住想笑
  8. 狗狗中暑的征兆和紧急措施,小宠物怎样预防中暑安暖渡过夏季?
  9. 狗主人家疑虑:柴犬生产制造以后会否拉肚子吗
  10. 狗狗中暑的征兆和紧急措施,小宠物怎样预防中暑安暖渡过夏季?
  11. 狗主人家疑虑:柴犬生产制造以后会否拉肚子吗
  12. 地包天代表什么意思?并不是我先天性残暴,我仅仅地包天!
  13. 狗狗为何非常容易得风湿病?狗狗补钙补锌错误观念
  14. 网民在山上见到一头柴犬,它也不害怕人,立在那里始终盯住看
  15. 痛心!英国2岁小女孩被隔壁邻居5只恶霸犬乱咬成受伤
  16. 小伙在马路边跳街舞,結果耗子跑来“砸场”:没一点儿难度系数
  17. 狗主人家疑虑:柴犬生产制造以后会否拉肚子吗
  18. 冬季遛狗回家最好是在大门口滞留十多分钟,不然将会造成小狗亚急性反映!
  19. 柴犬喜爱骑在小阿拉斯加手上,結果长大以后二只狗的人物角色就交换了!
  20. 狗狗惨被主人家画成老虎狮子,本认为主人家是在凌虐它,身后缘故确是……

热门推荐