当前位置:首页 > 狂犬病 详情

国内外的狂犬病相关法律

2017-11-18 来源 : 宠医网 编辑 :

9月28日是国际狂犬病预防日,数据统计,全世界每年约有55,000人因此病致死,但是这种可以预防的疾病为什么传染率还会那么高呢?狂犬疫苗9月28日是国际狂犬病预防日,数据统...

9月28日是国际狂犬病预防日,数据统计,全世界每年约有55,000人因此病致死,但是这种可以预防的疾病为什么传染率还会那么高呢?


狂犬疫苗

9月28日是国际狂犬病预防日,数据统计,全世界每年约有55,000人因此病致死,但是这种可以预防的疾病为什么传染率还会那么高呢?我们知道狂犬病是通过被动物咬伤传染的,很多养宠物的家庭也会定期为家中的宠物做好狂犬疫苗,但是狂犬病并不仅仅只有狗会成为传染源,猫还有很多野生动物,如浣熊、狐狸、蝙蝠都是能传染狂犬病的。
根据美国疾病防治中心的统计,目前90%的狂犬病发病动物都是野生动物。在美国每年有4万人接受被咬后的狂犬病疫苗注射。值得注意的是2008年与2009年,家猫的狂犬病发病率是狗的3倍。这可能因为猫比狗更容易接触到野生动物,而且跟人有更密切的接触。2006年美国兽医协会的统计显示,36%的美国养猫家庭没有带猫去看医生,这是养狗家庭不看医生的两倍。
而《上海市动物防疫条例修正案(草案)》被提交上海市十三届人大常委会第十七次会议审议,根据昨天的草案,今后,本市犬类饲养者可能必须要带爱犬接种狂犬病疫苗,否则最高将受到罚款1000元的处罚。
去年爆发狂犬病的台湾的台北市也从2013年10月初起,加强宠物业者稽查,若饲主尚未办理登记最高将开罚1万5千;而未打狂犬病的疫苗则最高罚5万台币罚款。

相关阅读

热门推荐